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Terrazzo alla Veneziana

Il Terrazzo alla Veneziana è un pavimento molto particolare.

Al di là del fattore puramente estetico, esiste un aspetto che lo contraddistingue da qualsiasi altro tipo di pavimentazione sul mercato: il Terrazzo alla Veneziana viene interamente realizzato in opera sia in calce che in cemento. Tutti i materiali che lo compongono arrivano in cantiere allo stato naturale e vengono separati tra loro; nulla è preconfezionato.
Le fasi della lavorazione, escluso l'impiego di macchine impastatrici e levigatrici elettriche per il terrazzo in cemento, sono rimaste manuali. Nessun macchinario, infatti, potrà mai sostituire il "terrazziere" nelle delicate operazioni di semina e di rullatura, che tra l'altro distinguono il vero terrazzo alla veneziana da altre contraffazioni, sempre più diffuse sul mercato e frutto di tecniche di lavorazioni industriali.

Fasi di lavorazioni

  1. Sottofondo : osopra il tavolato del solaio o anche sopra altri tipi di solai, si costruise il sottofondo costituito da un massello, formato da cotto frantumato e da pietrisco, mescolati con la calce
  2. Coperta : una volta stesa, viene battuta fino a quando rimane morbida e non spurga acqua
  3. Stabilitura : è una speciale malta che forma l'ultimo strato del terrazzo
  4. Semina : con questa operazione si intende la posa a mano del granulato di marmo e la realizzazione di complesse decorazioni
  5. Rullatura : dopo la semina, si schiaccia con la colonna e si imprigiona il granulato nella stabilitura marmorea
  6. Battitura : contemporaneamente inizia la battitura fatta con il fero da bater. Si continua il lavoro di rafforzo della battitura con il martello per costipare ed aiutare la presa del legante con gli inerti del terrazzo
  7. Orsatura in calce : con la cazzuola si tolgono le asperità e si liscia il terrazzo. Ora il terrazzo è sempre più duro e le scagliette sono sempre più liscie ed in evidenza. Con queste due operazioni si arriva alla completa levigatura del terrazzo
  8. Oliatura : nei mesi successivi, quando il terrazzo sarà stagionato, si procederà a stuccarlo, lucidarlo ed oliarlo.